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桜餅

                  桜餅
昨日のある友人の日記に影響された日記です。


桜餅は関東と関西では違うらしく、関東では小麦粉あるいは白玉粉の生地を焼いた皮で、餡をクレープ状に巻いた「長命寺」、関西では粳米を蒸かして干し、粗めに挽いた粒状の道明寺粉を用いた皮に、大福のように餡を包んだ「道明寺」が主流なんだそうです。
  
長命寺って聞いたこと無いなあ。
小麦粉や白玉粉の皮の桜餅?
なんじゃそりゃ。

で、気になってわざわざ買ってきたわけですが、やはり長命寺は見るのも食べるのも初めてでした。
でも道明寺の方も地元の方はこんなに上品ではなくて、もっとどっしりした、それこそ長命寺くらいのサイズで一個でお腹がふくれるような感じでした。

そして地元では当然のように「道明寺」が桜餅なわけですが、今日買いに行ったお店では「長命寺」が桜餅となっていて、「道明寺」は「道明寺」と表示されていました。
やはり関東では「長命寺」が一般的なようです。
だから関東の友人はわざわざ「桜餅は道明寺が好き」とか言ってたわけなのね。
ようやく納得しました。

あ、粒あんこしあんは地域差ではなくて好みだよね?@こしあん派。
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