塩豚

先週豚バラブロックが安かったので買ってみました。
最初はチャーシューでも作ろうかと思っていたのですが、面倒くさくなってしまったのと、チャーシューってラーメンのとき以外食べない(おかずで食べてもいいんだろうけど、そういう文化がなかったので違和感がある)ということに気がついたので、チャーシューをやめて塩豚を作ってみました。

作ってみました、と言っても、塩豚の作り方は豚肉に塩をすり込んで冷蔵庫に放置するだけw
その後は水分が出るので、お肉を包んであるキッチンペーパーを毎日取り替えるだけ。
ずぼらな私にはぴったりです。

で、仕込んでから思い出したことが一つ。
豚バラって脂っこいから苦手だったんだよね、私。
おーい!って自分で自分に突っこんじゃった・・・。

仕込んでから3日ほどは置かなきゃいけないのに、気になって仕方がないので2日目にパスタに使用。
まだあまり塩がなじんでない感じでした。

4日目に白菜と一緒に蒸し煮にしました。
これはよくベーコンでやるのですが、ベーコンよりも脂が出ていましたが、思ったよりもくどくはありませんでした。

6日目に大根と一緒に煮ました。
これも美味しかった。

ちなみにお肉は小さめに切り、私はそのさらに小さいのを拾って食べる感じですw

なかなか便利だと思ったけど、調子に乗って毎回作るとそのうち飽きそうなので、次はしばらく間を開けようと思いますw
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